Употребление сравнений и эпитетов в поэме Сайфа Сарайи «Гюльстан би-Т-турки»
Аннотация
В этой статье приводятся примеры эпитетов и сравнительно-изобразительных средств в поэме Сайфа Сарайи «Гюльстан би-Т-турки». Анализируются особенности словоупотреблений в эпосе. Особенно обсуждается мастерство поэта в использовании эпитетов и сравнений. Приводятся примеры к заключениям таких ученых-литературоведов, как Кажым Жумалиев и Зейнолла Кабдолов относительно эпитетов и сравнений. Также рассматривается способ передачи эпитетов и сравнений, встречающийся в саге Сайфа Сарайи. На примерах показано, что в поэме «Гулистан би-Т-турки», где освещаются различные темы, используются сравнения с целью раскрытия внутренней души, характера и взаимоотношений героя с другими персонажами.
Некоторые образные слова, характерные для восточной литературы, приобретают особое содержание в рассказе за счет использования образных средств.
Об авторах
Г. Е. ЕсиркеповаКазахстан
Старший преподаватель, кандидат филологических наук.
Д. Сулеймен
Казахстан
Магистрант 2-курса.
Список литературы
1. Әдеби жәдігерлер: 20 томдық. –Алматы: Таймас, 2010. –9 т. : Сәйф Сарайи. Гүлстан би-т-түрки / Құраст. Ә. Керімұлы. –480 б.
2. Байтұрсынов А. Әдебиет танытқыш. Зерттеу мен өлеңдер. –Алматы: Атамұра, 2003. 280 б.
3. Жұмалиев Қ. Әдебиет теориясы. –Алматы, 1969. –243 б.
Рецензия
Для цитирования:
Есиркепова Г.Е., Сулеймен Д. Употребление сравнений и эпитетов в поэме Сайфа Сарайи «Гюльстан би-Т-турки». Tiltanym. 2016;(2):77-81.
For citation:
Yesirkepova G.E., Suleymen D. The use of comparisons and epithets in Saif Saraya›s poem «Gulstan bi-T-Turki». Tiltanym. 2016;(2):77-81. (In Kazakh)